L’alleanza è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presidi, salvaguardando le biodiversità agroalimentari a rischio di estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si riforniscono.


#LATTENOSTRO: Impasto cotto a vapore, con differenti Tipologie di cereali proposte al momento, divisa in 6 spicchi. La struttura presenta alveoli stretti e ravvicinati con spiccata sofficità interna e croccantezza esterna che esalta i profumi e gli aromi dei cereali.

Le pizze Gourmet (dell’alleanza slow food)


  • CLASSICA: Salsa di pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto, mozzarella di bufala DOP, Crudo di Langhirano 18mesi, Pecorino di Monte Poro, basilico fritto.
  • ROYALE: Salsa di Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto, mozzarella di bufala DOP, cozze in camicia di lardo di Pata Negra e pecorino Romano, Royale al finocchietto, germogli.
  • SICULA: Salsa di pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto, Acciughe di Sciacca, Bufala DOP, cucunci di Salina, pomodorini secchi, origano di Ispica e basilico fresco.
  • CALABRESE: Salsa di pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto, stracciatella biologica azienda agricola ferrari, guanciale di suino nero, cialda di olive nere e polvere di oliva disidratata.
  • BONFATTI: Mortadella di Bonfatti, Vastedda del Belice, pesto di pistacchio e ricotta di vaccino biologica, accompagnata da burratina biologica azienda Ferrari.
  • SLOW MOTION: Salsa di pomodoro di Torre Guaceto, aglio fresco, capperi di Salina, origano greco del nostro orto, olio, E.V.O. Sicular, prezzemolo tritato, basilico fresco accompagnata da spicy funky sauce.

Le Premiate


  • ELISIR: 1° CLASSIFICATA (Al concorso “il Bontà” di Cremona del 13 Novembre 2006) Fiordilatte, pomodorini freschi, ricotta di vaccino biologica, pere, gherigli di noce, accompagnata da burratina biologica az. Ag. Ferrari
  • VALENTINO: 1°CLASSIFICATA (ai Mondiali della pizza senza glutine a Rimini del 13 febbraio 2007) Fiordilatte, polpa di pomodoro biologica, carne salada del Trentino, funghi freschi coltivati, Parmigiano Reggiano 24 mesi biologico grattuggiato az.Reggiani, aceto balsamico, pesto di rucola e pistacchi tritati, accompagnata da stracciatella biologica az. Ag. Reggiani.
  • OLTREMARE: 1°CLASSIFICATA (al trofeo Greci di Bolzano del 22 ottobre 2007) Fiordilatte, scaglie di mandorle tostate al forno, riduzione di Malvasia biodinamico, miele di Monte Rosa, salmone Fresco Norvegese presalato, semi di papavero, zafferano di Sirissi, accompagnata da burratina biologica az. Ag. Ferrari.

Pizzerie che hanno aderito all’Alleanza Slow food

1. Rise Live Bistrot – Giulia e Marco Locatelli – Vimercate MB
2. Era Pizza – Ivan Gorlani – Monza
3. Al Cavallino – Caterina Alberoni – Gorizia
4. Ottavo Nano – Francesco Giordano – Brescia
5. QBio – Andrea Zani – Sarezzo BS
6. Ristorante-Pizzeria Elisir – Giuseppe Falzone – Castiglione Olona VA
7. La Piedigrotta – Antonello Cioffi – Varese
8 La Cava dei Sapori – Master Mimmo – Como
9. Al Fienile – Paolo Ghidini – Palazzolo sull’Oglio BS
10. Veratti Casual Gourmet – Fabio Venturini – Varese
11. Pizzeria dei Sette Ponti – Alessio Rovetta – Cenate Sotto BG
12. Vai di Pizza – Beppe Rocca – Solbiate Olona MI
13. Enosteria Lipen – Corrado Scaglione – Triuggio MB
14. Pizzeria Il Ciclone – Mattia Cantini – Sirmione BS